壱はこちら→
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1787676205&owner_id=10363401
夜バージョンは六まで→
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1850464749&owner_id=10363401
「味覇(ウェイパァー)」ってなんでうまいの?
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=95&from=diary&id=2286261
上記のmixiニュースでも取り上げられてましたが、手軽に中華風になる味覇。
楽天市場で購入しました。
さて早速、この味覇を使ってお昼ご飯を作ってみたいと思います^^
まずはネットで見つけた「
ウェイパーで☆白菜、豚肉の食べるスープ」
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材料 ( 4人分 )
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 180g程度
白菜 4〜5枚
水 250cc
★ウェイパー(中華だし) 大1
★しょう油 小1弱
★みりん 小1
★砂糖 少々
★しょうが(すりおろしチューブ) 2cm程度
■ 豚肉の下味
塩コショウ 少々
酒 大1
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1、豚肉に塩コショウをし、酒をもみこむ。
白菜は葉を一口大にざく切り、芯はそぎ切りにする。
2、鍋に白菜の芯部分をしき、葉、肉の順番で乗せる。
水を入れ、蓋をして煮込む。
3、肉の色が変わり始めたら★の調味料を入れさらに煮る。
4、白菜がしんなりし、肉に火が入ったら完成です♪
ほんま中華スープの味になっています(☆∀☆)
次もネットから拾った、材料を転用できる「
ウェイパーで簡単八宝菜」
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材料 ( 四人分 )
白菜 半分
人参 半分
干し椎茸 4個
豚スライス 200グラム
しめじ 半分
ウェイパー 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
片栗粉 大さじ3
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1、豚肉を炒めて色が変わったら、適当な大きさに切った野菜をいためる。干し椎茸も水で戻し鍋で炒める。
2、オイスターソース、ウェイパーで味をつけ、同量の水で溶かした片栗粉でとろみをつける。
おぉ〜!八宝菜の味だ・・・。
ご飯にのせたら中華丼にもなりますね^^
しかし今日のお昼は白菜三昧ですな^^;
簡単なので良かったら、こんなおうち中華なんかいかがでしょう(^Д^)
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