mixiユーザー(id:8306745)

2012年11月17日12:21

6 view

もちっと上手くやれや。

韓国料理「サムゲタン」がネットで話題に ゴリ推し? それとも偶然?
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=128&from=diary&id=2221741

う〜ん。

ステマ厨は正直「云いたいだくちゃうんかい」
と思うし、ある意味当然利用される
手法だからね。

結局、「上手くやれば」いいんだよ。

この作品は観てないから、どういう
描写が行われているか分からないが、
調べてみると、原作小説ではシンプルに
おかゆ。それを「伝わり辛い」「見た目
よく分からない」という理由から、
サムゲタンに変更、らしい。

ふ〜〜〜〜〜〜〜〜ん。

見舞いにきた人間が小鍋に料理作って
きたら、もう自動的に「ある物」を
連想しちゃうものだが、違うらしい。

ギャグ、という訳でもなかったそうだし。

で、こんなニュースもあったりする。

引用する。

----------------------------------------

「韓国参鶏湯の輸出 米中当局に
環境整備促す」 
http://japanese.joins.com/article/173/156173.html?servcode=300§code=300


【ソウル聯合ニュース】
韓国農林水産食品部が参鶏湯(サムゲタン、
鶏のスープ料理)の販路多様化に
向けて活発な動きを見せている。

同部関係者は24日、中国農業省に
対し参鶏湯の検疫問題を話し合うための
高官協議の開催を提案したことを明かにした。次官補級の通商政策官を中国に派遣し、
参鶏湯に対する中国側のリスク評価日程を
前倒しするよう求める方針だ。

高麗人参を入れない参鶏湯を開発し、
中国に輸出する案も推進する予定だ。
中国は高麗人参を保健食品に分類しており、
参鶏湯の対中輸出の登録手続きが煩雑で、
コストもかかるため。

このほか、生マッコリ(濁り酒)や
キムチの衛生条件の設定も求めたい考えだ。

農林水産食品部は先ごろ米農務省にも、
参鶏湯の輸入条件を早期に設定するよう
要求している。
11〜12月の対米輸出開始を目標とする。

韓国の参鶏湯輸出は、97%をベトナム、
日本、台湾、香港の4カ国・地域が
占める。

日本の場合、チキンナゲットや
燻製チキンなど加工鶏肉に関する
衛生条件の取り決めがない。
農林水産食品部は今月初めに
日本農林水産省関係者を韓国に招き、
衛生条件の設定を求めた。

---------------------------------------

引用以上。

実に興味深い七月のニュースだ。
時期的にも符合するよねぇ?

再三云うが、ステマは別に構わない。
「紐付き」でない情報が公共の電波に
乗る、などと夢想するのは今や小学生にも
いまい。

だからこそ、腕の見せ処でね。

下手はいかんよ。

ま、これが批判を集めて人気を演出したり、
衆目を集める事が目的な炎上商法なら、
それはそれで下品だが。

有象無象の駄作アニメの中で抜きん出る
為に炎上させて、おまけに韓国農林水産
商品部からも金貰えてウマーなら、
随分と強かな事だ。

やはり、下品だがね。

歴史を見渡しても、おかしな「宣伝」のみ
で風化を逃れ、生き残った作品は、ない。

一時の耳目や金は手に入るかも知れんが。

喪う物も多い。

そんな気はする。
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する