昨日は、関越道三芳PA(下り)に夕食を食べに行ってきました。特に何を食べるか決めずに行ってメニューを見たら先週の石川PAスタミナ丼に続き、「三芳スタ丼」を発見。食べ較べてみたいこともありこれにしましした。これも最近メニューに加わったものです。
石川PAのスタミナ丼と違い、カウンターで受け取ったときからにんにくの臭いがプンプンしてました。
卵が別添えになっていたので、割ってそのまま丼の肉の上に載せようとしたら滑り落ちてしまい、半分くらいこぼしてしまいました。
味は、石川PAのものよりも濃い目でしっかりした味付けでした。値段は780円とちょっと高めですが、量はかなり多くて腹パンパンになってしまいました。この後、オートパーラー上尾で自販機そばを食べに行こうと思ってましたが、とても行ける状態ではありませんでした。
石川PAのものよりも多かったです。また、野菜は石川PAでは長ねぎでしたが、こちらはたまねぎが入ってました。
スタ丼は、「伝説のすた丼屋」などで結構メジャーになってますが、高速道路のSA、PAでもなんだか流行っているみたいで、ここと、石川PA以外にも中央道の談合坂SA(下り)でも「伝説のすた丼屋」が出店しています。
石川PAも三芳PAも名前はどちらもカタカナで、石川PAは「スタミナ丼」、三芳PAは「みよしスタ丼」です。談合坂の店は「伝説のすた丼屋」なので「すた丼」です。
この他にも、「みよしスタミナカレー」というのもありこちらは、カレーにスタ丼の具が一緒に入っているものです。「カレ牛」ならぬ「カレ豚」状態でした。こちらの方がよく出てました。
三芳PA(下り)は、メニューが多く、最近は新しいメニューも結構短い間隔で出るのでいつ行っても飽きません。
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