この前の日記で家事が嫌だという話を書いて、家事というか
「料理」が嫌なんだわ〜というお話をボソボソと書いてきましたが
食品の下処理は好きです
今日、知り合いのKさんからほうれん草をスーパーのレジ袋に軽く1杯と
大根を2本、いただきました
口に入るものはホントありがたい。うちらはほとんど好き嫌いが
ないので頂き物は助かります・Kさん、SPECIAL THANKSです。
今回の野菜は彼女も知り合いの農家からいただいた物で「こんなには要らないから」と
大分(多分半分ではなく私の方が多いくらい)持たせてくれたのです。
*せっかくなのでこの間からコメントしてきたうちの「冷凍食品」を紹介してみますね♪
農家からいただいた物なので根っこも(丸々は付いていませんが)
普通に売っている物より相当長い=処理しなければならない根が付いていて、
大きさも不ぞろい、泥ハネもあります。大根も「葉っぱ付き」と「無し」が
選べたので「付いている方がいい」と貰ってきて、虫も付いてるのよね。
洗い桶にほうれん草をぶっ込み 根を切って泥を洗って
(火の通りが違うので)小さ目の株、大き目の株に分けて盛ります。
それぞれを鍋に入る分づつ入れて湯がきます
湯がいている間に洗い桶を洗って水を張っておいて軽茹でできたら水に放ちます
空いた鍋に別のほうれん草を入れ
湯がく間に水の中の茹でたのを揃えて1回で使う分づつにして絞り
かごに並べて冷ます。今回はこれの繰り返し4ターン。
ちなみに4ターン目は本日の夕飯に使うので軽茹でではなくて
普通に火を通しました。冷凍するのに普通に茹でると戻した時に
かなりぐちゃぐちゃになるので冷凍用は軽茹でなんです
全部が終わったら洗い桶を洗ってどかし、鍋を洗って調理台を拭いて片付け。
片付け終わる頃にはほうれん草の荒熱が取れているのでストックしていた
食パンの袋に1回分づつ入れて日付のシールを貼ります
今回は夕飯に使ったから冷凍するのは3回分。日付シールも荷札に使う奴だし
袋は食パンの粉を叩いて干しておいたリサイクル+ジップロックなんだけど
うちの冷凍庫の中身はこんな感じで、ジップロックが幾つも入っています。
冷凍庫万歳
私の理想の冷蔵庫は「冷蔵」が空っぽに近く、「野菜」と「冷凍」は満タンの状態です。
今の使用状況は冷蔵3割(空き7割ということ)、野菜5割、冷凍8.5割といった所でしょうか。
ほぼ理想をKEEPできて満足しています。
1:イマイチ上手く撮れないけど、こんな感じに入っています
2:1回に使う分(市販品だと1.5〜2袋分)に分けて包んでいます
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