フランスはパリで活躍している日本人パティシエ、フレデリック・チバ・ヨシオさんのコミュニティです。
30年以上前にフランスへ渡り、パティシエを志したチバさん。
様々な苦労とエピソードがあるそうです。
お菓子好きはもちろんパティシエを目指す方やフランスが好きな方など、ご参加ください。
フレデリック・チバ
プロフィール
1949年 東京に生まれる
1968年 菓子作り修行を志して渡仏
1969年 「エルグアルシュ」菓子店で修行を始め る。その後「ミエ」「ホテル・リシュテシア」「レストラン・ローラン」などに在籍
1980年 パティスリー兼サロン・ド・テ「アン ジェリック」をパリにオープンする
1995年 日本人初のフランス料理アカデミー会員 となる
主な受賞歴
1972年 「アルパジョンコンクール」銅賞
1975年 「シャルル・プルースト杯」金賞
1978年 「シャルル・プルースト杯」パリ市杯
中央公論新社から「ぼくはパリのお菓子屋さん」を出版。
角川書店から「千葉好男のフランス菓子<本物>の味レシピ」を出版
ミップス社からDVD「フレデリック・チバと一緒に作る本物のフランス菓子」が発売中!
http://
困ったときには