埼玉、池袋から東武東上線で1時間弱、東松山を知ってます?
埼玉名物
草加せんべい、浦和レッズ、深谷ネギについで、真打ちです。
「東松山の味噌ダレやきとり」
最近巷で「焼きとん、ピリ辛味噌ダレで」みたいなものの
元ネタ!!
東松山で焼き鳥というと、豚のかしら肉が出てきます!!
豚のやきとりは、戦争の物資の為に設けられた養豚の名残。
当時は捨てる肉だったのを細切れにして、安く提供。戦後の肉は貴重だったのです!それにタレを工夫してピリ辛い味噌(コチュジャンかな?)をつけたのが始まりです。
ちなみに周辺はおかずがやきとりです!つまみもやきとりです!子供もおっちゃん、おばちゃんも!じいちゃん、ばあちゃんも!みんなやきとり食ってます!!
そんな「味噌ダレやきとり」を
東松山・川越周辺の方から
埼玉県の方へ
東京の方へ
関東の方へ
そして全国の方へ・・・!!
やきとりは味噌!って人も
いや醤油ダレでしょう!って人も
塩しか食べん!って人も
何で「やきとり」(平仮名)?
「焼き鳥」とか、「焼鳥」じゃないの?
って人も
味噌食べたことがない人も
味噌は嫌いって人も
(なんでもこいや)全然゚+。゚,。(*´∀`)・゜・・:,ok
やきとりをキーワードに、
美味しかったところ、
食べたいところ、
宣伝したい、あのお店!!
ちょっとウケル、このお店!!
明日は仲間で美味しいやきとり食べましょうぞ!!