ヌクマムは、小魚を発酵させたものの上澄みを熟成させて作るいわゆるベトナムの魚醤です。ヌクマム・コミュ、盛り上げて行きましょう!(無理かな)
Nước(水)+mắm(塩漬けの魚)という意味です。
ベトナム料理の基本となるヌクマムについて色々語りたいと思います。
例えば:
■ヌクマムで作るつけダレ
http://
■ヌクマムで作る料理
■ヌクマムで作れるベトナム料理以外の料理
■ヌクマムの名産地について
http://
■ヌクマムの意外な使い方
http://
■おいしいヌクマムが買える場所
http://
■その他ヌクマムに関するお話など
http://
ヌクマムに関する誤解等:
▲ニョクマムと記される時がありますが、ヌクマムの方がベトナム語の本来の発音に近いです
▲タイのナンプラーと一緒にされることがありますが、作り方も風味も若干違います
▲名産地の名前が使用されているヌクマムの多くがニセモノなので注意しましょう(別の産地だったりします)
検索用:アジア、調味料、レシピ、料理、ベトナム、ハノイ、ホーチミン、ソース、ニャチャン、フーコック島、ファンティエット、ニョクマム、ナンプラー、タイ、フォー、麺、エスニック、ヌクチャム、生春巻き、ネム、チャーゾー、アオザイ、醤油、グエン、屋台
オススメゲーム
困ったときには