タイスキ・・・野菜や魚介を『スチームボード』というしゃぶしゃぶ鍋のような形状の鍋にぶち込んで後は辛〜〜いタレに刻んだパクチーを入れて食べるだけ
具を食べきったらバーミーキョウ(緑麺)を湯がいて〆る、(ベトナムの米麺フォーでもうまい!)
日本で言う『しゃぶしゃぶ』のようなタイの名物鍋料理。
諸説あるが、『コカを展開するときその創業者が広く大衆に受け入れられることを願って、当時流行していた坂本九の「スキヤキ」の名前を拝借した。』
『その昔日本の留学生がすき焼きとしゃぶしゃぶを間違えて反対に教えたことからタイ(の)スキ(焼き)』
という名前になったとかならないとか、ホントだったりウソだったり。(有力な説は前者)
とにかく1度ご賞味あれ。
情報提供(Kiyo)さん