岡山の地酒「天恩酒 温羅」を愛する人のコミュニティ。
「天恩酒 温羅」は1994年、酒のみむら店主三村勝則が雄町米の故郷岡山から全国に誇れる地酒を造りたいという願いで発売。
契約農家笠岡市山口の田原知昭さんの合鴨農法無農薬雄町米を100%使用し、50%精白した純米吟醸酒。
毎年、岡山市一宮の板野酒造場さんの協力のもと、三村が1タンク板野杜氏とともに仕込んでいます。
「温羅」とは古代吉備(岡山)地方の桃太郎伝説に由来する鬼の名前であるが、地元では朝鮮半島から鉄文化をもたらした百済の王子だったのではという一説がある。
「天恩酒 温羅」は食中酒として適し、かつ飲んだ後も心に残る純米吟醸酒を目指しています。
ぜひお気軽に足跡を残してやって下さい。
またジャズと地酒のイヴェントも企画しております。
よろしくお願いします。
●天恩酒 温羅のホームページ
http://
●ブログ
http://
困ったときには