【長期熟成酒の事】
長期熟成酒とは、長期間貯蔵・3年以上熟成させた日本酒の事です。
「古酒」「長期熟成酒」と呼ばれます。
このコミュニティでは日本酒のカテゴリーの一つ『長期熟成酒』について扱います。
鎌倉期から江戸期にかけての酒醸造の過程から誕生したお酒で明治中頃までは市場に多く醸し出されていた酒のカテゴリーでした。
色と香りは熟成された芳香が魅力的で例えると乾いたフルーツ、ナッツ等をイメージさせる、味わいを楽しむにはぴったりなお酒です。
日本酒の好きな方
ワイン・シェリーなどを好まれる方
長期熟成酒に興味のある方々
飲んだ事はないけど興味がある方々、どうぞよろしくお願いいたします。
【ご挨拶トピックのお誘い。】
長期熟成酒に関連した内容であればメンバーでしたらどなたでもトピックを立てても構いませんが、トピ立てをなされる前に入会のご挨拶をこちらへいただければ幸いです。
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【雑談専用トピック】
長期熟成酒に関する雑談・情報提供など歓迎いたします。
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【情報など】
長期熟成酒研究会・蔵元の合同研究組織。
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古酒ナビ・古酒の紹介。長期熟成酒BAR「酒茶論」の紹介。
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【長期熟成酒の店舗など】
新宿伊勢丹 長期熟成酒専門セラー・3月28日オープン。
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【祝!メンバー数50名を突破しました】
2007.08.29にコミュニティのメンバー数50名を突破しました。
参加なさっていただいた皆様、コミュニティを盛り上げていただいた皆様に厚く御礼申しあげます。<(_ _)>
管理人:くまさん拝
*長期熟成酒、それらに関連する日本酒以外の話題はご遠慮願います。
(醸造酒で長期熟成酒に関連性のある話題は検討します)
(過去の事例では氷結酒、ビールに関する事を書かれてましたが、ここでは取り上げません)
*ご勝手ながら以下の事を禁止NGワードといたします。
「紹興酒」「紹興酒みたいな匂い」
コミュニティ開設日 2006.02.10
トップページ変更日 2009.05.20