★☆★☆★☆おしらせ★☆★☆★☆
ここ半年コミュニティの活動及び更新の方が停止した状態が続きましたが、何とか本日から活動を再開する事となりました。
参加していただいている皆さんには長い間、本当にご迷惑をおかけいたしました。
これからもっと多くの情報とアイデアを掲載していこうと思っていますので、よろしくお願いいたします。
2007.4.4
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□■■■□「つきだし《お通し》」□■■■□
関西地域では「つきだし」
関東地域では「お通し」
飲食店で御客さんの注文の品ができるまでの間、つなぎに取りあえず出す酒の肴、あるいはBAR等で出す簡略な食品のことを指します。余談ですがフランス料理ではオードブル、中華料理では前菜が「お通し」に当たるそうです。
●参照URL:日本盛HP
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「つきだし」・「お通し」は、サービス料やチャージを頂いているお店では、たいていは注文をしなくても出てくる料理です。たかが「つきだし」と思われる方もいられるでしょうが、お店によっては注文した料理よりも美味しい物が出てきたり、見た目も凄く凝った一品が出てきたりする場合があります。
昔BARで「つきだし」といえばミックスナッツ、ピスタチオ、柿の種等の乾物がメジャーでしたが、最近ではアイデアに富んだ一品が出てくるお店も多々あります。
ということで「つきだし」・「お通し」について皆さんで意見の交換をしましょう。
●私が今までに出したこんな自慢の一品があります!
●ここのお店の「つきだし」が美味しい!
●私の自慢の酒の肴レシピ紹介します!
●料理に関するQ&Aなどなど.....
ドンドンと気軽に書き込んじゃって下さい。
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管理人のお店「DENIM」のホムページです。
何気なく覗いて見て下さい。
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