知ってますか?「黒飯(こくはん)」って何か
北海道だけの超ローカルフードなのだそうです!
赤飯は全国的には小豆 北海道は甘納豆
という不思議な習慣の違いがありますが
黒飯は 全国津々浦々
法事などの行事にはかかせない
定番メニューだと思っていました
北海道のお葬式や法事で出てくる折り詰めの一品で
一般のお店ではお目にかかることがなく
悲しい席でしか味わうことが出来ないもの
それが 『黒飯』
かすかに歯ごたえのある黒豆は
豆もちの黒豆のように ほんのり塩味だけど
豆の甘みがある
♪塩味のもち米との相性がばっちり♪
まさか「黒豆の入った黒飯が食べたいな
ほら、葬式の♪」 なんて言える訳がない
不謹慎かもしれないけど
あの 禁断の味が ダイスキ♪
そんな 人たちの コミュです
イベント トピックは ご自由に♪
気づいたや気になったことがありましたら
気軽に管理人にメッセージを飛ばしてください
なるべく迅速に対応致します
検索言語集
葬儀 冠婚葬祭 食 文化 黒飯 豆 塩 もち米
風習 赤飯 ごま 葬式 禁断 黒 白