トゥール ダルジャン はホテルニューオータニ内にあるフランス料理店
http://
トゥール ダルジャン 大好きです
トゥール ダルジャン に1度行ってみたいです
トゥール ダルジャン 憧れています
トゥール ダルジャン によく行きます
そんな方は是非
400年の歴史の中で育んだ、
フランス料理の真髄を最高級のおもてなしで...。
セーヌ河畔から望む輝く“銀の塔”を名の由来とするトゥールダルジャン。 その歴史は1582年、パリ・セーヌの岸辺から始まりました。 各国の王侯貴族が集う美食の館としてフランス料理の歴史と伝統を育んできたパリ本店。唯一の支店として人々に愛されているトゥールダルジャン東京が、贅を尽くした逸品の数々をお届けいたします。 心ゆくまでご堪能ください。
ホームページより
日本を代表するグラン・メゾンとして
1582年、ノートルダム寺院を臨むセーヌ川のほとりに誕生して以来、美食の都パリを象徴するレストランとして、現在にいたるまで4世紀の時間の流れの中で磨かれた技が光る料理の数々が、各国の王室やセレブリティの方々に愛されてきた「トゥールダルジャン」パリ本店。そしてフランスと日本の食文化の架け橋として、ホテルニューオータニの400年の歴史を誇る1万坪の美しい日本庭園を臨む地に世界唯一の支店として「トゥールダルジャン」東京店が開業したのは1984年秋のことでした。
19世紀末、その輝かしい歴史に華を添えたのは『偉大なるフレデリック・デレール』。
彼は手がけた鴨の一羽一羽に番号をつけるというユニークなアイデアを実行に移し、1921年6月21日、当時、皇太子であられた昭和天皇を53,211羽目の鴨で、そして1971年2度目の来店は423,900羽目の鴨でもてなす栄光に授かりました。東京店では、その栄光に由来した、53,212羽目の鴨から新たな歴史が始まりました。(鴨はフランスロワール地方で特別に飼育された物だけを使用しています)
パリのエスプリを感じさせるインテリア、窓の外に広がる広大な日本庭園、そして、世界一と評される50万本を誇るパリ本店のセラーから直送された常時35,000本所蔵の日本随一のワインセラー。 あたかも王宮にまぎれ込んだかのような華麗な空間でサーブされる料理。多くのお客様に最高の時間をご提供し続けています。
あまりにも有名な鴨料理など400年の歴史の中で培ってきた財産を生かしながら、常に新たな美味への追求を続ける「トゥールダルジャン」の料理は、まさに『上質な料理という芸 術に際限はない』という「トゥールダルジャン」パリ本店オーナー、クロード・テライユの 言葉を体現するものに他なりません。
困ったときには