大阪南船場にお店を出し、創業30年目の老舗フランス料理店
エプバンタイユの姉妹店「ロティスリー・エプ」
<<<< 父 >>>>
父・山田精三は、1948年大阪市生まれ。'66年 新大阪ホテル(現リーガロイヤルホテル)入社。
フランス料理の修行を14年間続ける。
1980年、生家である南船場にオープンキッチンの「エプバンタイユ」をオープン。
1999年、第一回ブルゴーニュワインリストコンテストでフランス食品振興会全国最優秀賞を獲得。
2002年、現在の場所に移転。(チャオパニックが1階にあり、奥の専用エレベーターで3階に上がると、そこは別格の空間でございます)
天然トラフグの白子、徳島産活けアワビ、福井の真鴨など、新鮮な日本の個性有る食材を使ったフランス料理は、関西食通の間で人気を博す。
また、仕入れは市場だけに止まらず、解禁の時季はシェフ自ら山へ入り、鴨や鹿、熊までも射止める。
<<<< 私 >>>>
そんな父のお店を継ぎたいと考えだしたのは、私が小学校になった頃です。
私は中学・高校は芦屋の学校に通い、大学はスイスにあるホテルマネージメントスクールに入る。
勉強をしたことがない私が悪戦苦闘して過ごした4年間。1日のカリキュラムは仕事と勉強(授業)がびっしりつまったもの。キッチン・サービス・経営学を学び卒業し、日本に帰国。
帰国してからは、大阪梅田にあるザ・リッツ・カールトン大阪に就職。
コンシェルジュのお仕事をし、今現在は父のレストラン 「エプバンタイユ」の3軒北側のお店 「ロティスリー・エプ」をまかされております。
主人は4階のキッチンを、私はホールにいます。
是非、お待ちしております。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
<<ランチメニュー>>
・5種類のフレンチソースから選べるパスタランチ 1,050円
(自家製手絞りトマトソース・自家製ボロネーゼ・自家製ジェノベーゼ・自家製ポルチーニ茸のクリームソース・和歌山の有機野菜たっぷりパスタ)
・選べるメイン料理+自家製パン、又は新潟県こしひかり と和歌山のとれたてサラダ 1260円
以下のメイン料理が選べます。
1.特選放牧和牛 草牛のハンバーグステーキ
2.伊勢えびソースのマカロニグラタン
3.クリームソースとじゃがいものグラタン
4.特選放牧和牛 草牛のビーフカツレツ
5.若鳥トマトソース煮込み
6.ロールキャベツ
7.ビーフストロガノフ
などなど。
その他、
特選放牧和牛のビーフシチューや、
大変人気の自家製ツナコロッケサンド、
自家製デミグラスソースたっぷりの 特選放牧和牛のビーフカツサンドなど。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
<<スイーツ>>
・自慢のプリンパフェ 1,050円
・ベルギー産最高級チョコレートパフェ 1050円
・キャラメルバナナロール 420円
・ベイクドチーズケーキ 525円
・ベルギー産最高級チョコレートケーキ モワールショコラ 525円
・自慢のプリン 420円
・エプバンタイユ発祥 黒糖プリン 420円
などなど、季節のケーキもその時仕入れた旬のフルーツのケーキをご用意しております。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
<<ディナー>>
単品メニュー
・オードプルバリエ 2100円〜
・お酒のあてに。長時間低温ロースト 赤ピーマンマリネ 840円
・本日のスープ 840円
・旬の和歌山のお野菜ポトフ 1,050円
・特選放牧和牛 草牛のハンバーグステーキ 1260円
・特製デミグラスソースのエプバンタイユビーフシチュー 1575円
・伊勢えびソースのマカロニグラタン 1260円
・朝市より鮮魚をムニエルに 3150円
・骨付き仔牛のばら肉 ミントソース 3990円
・仔牛すね肉 トマトとデミグラスソース 3675円
・冷製 ローストビーフ 3675円
・骨付きサーモングリエ ケッパーソース 3150円
・平目グリエ ピスタチオソース 3360円
ロティ ディナーコースメニュー 3990円
一品目 地鶏白肝のリエット
二品目 ・和歌山県産農家直接仕入れ 有機野菜の音製ポトフ
又は
・ニース風サラダ
三品目 メインは上記ロティメニュー5品よりお選び下さい。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
ワインも豊富に取り揃えております。
フランスだけに限らず、チリ・南アフリカ・イタリア・スペイン・ドイツなど。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
<宴会メニュー>
3150円から、宴会メニューもございます。
ドリンクセットメニューもご要望に応じてお作りしておりますのでどうぞお気軽にお問い合わせ下さいませ。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
1階 5席。
2階 カウンター10席。
3階 30名までの個室。
<HP>
http://
大阪市中央区南船場4−13−19
ロティスリー・エプ
Rotisserie Ep
06−6243−4044
山田 とみ
困ったときには