食べることが好き。
食器が好き。
陶芸が好き。
井銅心平が好き。
そんな人が集まって、井銅心平を応援するコミュニティです。
■萩見窯 公式ホームページ
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■陶芸作品はこちら
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■萩見窯を覗いてみよう
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【プロフィール】
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1981年
熊本県に生まれる。
2006年
熊本大学建築学科卒業。
唐津隆太窯*1、中里太亀氏に師事 。
2009年7月
2ヶ月間中里隆氏のアシスタントとして、アメリカ・コロラド州・アンダーソンランチアートセンターにて研修。
2010年
萩見窯を設立
ぎゃらりぃ島津にて初個展を開催*2。
*1)隆太窯HP http://
*2)初個展風景ブログ http://
【作陶コンセプト】
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器によって、料理は様々な表情を見せます。見た目にも美味しい料理は人の心身を癒す効果があると信じ、料理の映える器を目指し作陶しています。
様々なライフスタイルや格差が混同していますが、どんな人でも楽しく、大切に使ってもらえるような作品を世に送り出していきたいです。
【作品へのコダワリ】
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昔から料理が好きだった陶芸家:井銅。
『料理の映える器を作りたい』と思い、陶芸の世界に飛び込みました。
熊本県は、宇城市松橋。
この地に窯を構えると決めてから、松橋で作る特性として、『松橋の赤土』を探しました。昔松橋は、「松橋焼」という焼き物があり、白化粧を施した焼き物が資料館で今でも確認できます。
当時と同じ土かは分かりませんが、非常に良質で鉄分の多い陶土と出会い、陶芸の基礎となる粘土から自ら作り、蹴ロクロにて成形し、入念な温度調整下ガス窯で焼き上げます。
手作りハンコによる器に表情を持たせること、細工と焼成方法の独自の組合せ、これらが陶芸家:井銅のこだわりです。
困ったときには