1987年に銀座「マキシム・ド・パリ」の総料理長として来日。
その後代官山のフランス料理学校「ル・コルドンブルー東京校」の校長・教授を歴任し、フランス料理界の飛躍的発展に貢献してきたダニエル・マルタンさんを応援するコミュです
みなさんがきっと口にしたことがあるであろう生魚のカルパッチョ(※正式にはポワソン・クリュと言い、本当のカルパッチョは生の赤身牛肉と白いソースまたはチーズで紅白を彩った料理)、実はマルタンさんが考案しフランス料理界で初めて生の魚を料理として提供したのです
魚を生で食す文化がなかった当時のフランスでは賛否両論入り乱れましたが、お陰でマルタンさんは当時最年少の26歳でミシュラン一ツ星を獲得したのでした
明るくウィットなキャラクターで誰からも愛されるマルタンさん
・マルタンさんがいなくなってもやっぱりマキシムが一番だ
・マルタンさんの料理が好きだ
・マルタンさんの本を持っている
・マルタンさんの講義を受けたことがある
・マルタンさんと一緒に働いたことがある
・マルタンさんに怒られたことがある
そんな貴方の入会を待っています
<ダニエル・マルタン 経歴>
1952年 フランス オーベルニュ生まれ
1969年 フランス各地で腕を磨く
1975年 ロンドンの「ホテルコンノート」勤務
冷製部門シェフ、魚部門シェフを歴任
1977年 パリのレストラン「カルベ」の料理長就任、ミシュラン一つ星を獲得
1980年 パリ「マキシム」(当時三つ星)の副料理長就任
1983年 パリ「ホテルリッツ」(二つ星)の副料理長就任
1987年 来日。銀座「マキシム・ド・パリ」料理長就任
1990年 MOFのファイナリストになる
1991年 代官山「ル・コルドンブルー パリ東京校」校長兼教授就任
その後主任教授、アジアパシフィックオーストラリア地区副社長を歴任
ハワイ「ハレクラニホテル」、シンガポール「ラッフルズホテル」、シドニー「パーク・ハイアット」など世界各国で料理フェスティバルを開催
1996年 表参道「ロティスリー ダニエルマルタン」オーナーシェフ
1998年 フードコンサルタントとしての活動を始める
2002年 麻布十番「エコール ダニエルマルタン」オリジナルフランス家庭料理の教室を主宰
2006年 麻布台にレストラン「レスパドン」をオープン
2008年 エスビー食品「地中海シリーズ」カレー・ハヤシライスソースの監修
2009年 エスビー食品「三ツ星シェフの魔法の隠し味」マジックソルトの監修
など・・・
<ダニエル・マルタン著書>
1995年 ル・コルドン・ブルーのフランス料理基礎ノート
〜サブリナを夢みて〜(文化出版社)
1996年 ダニエル・マルタン フレンチの贅沢(雄鶏社)
2004年 ※アドバイサー チュリエス ガストロミージャポン
2008年 フライパン1本でできるお手軽フレンチ(サンマーク出版)
困ったときには