千葉県松戸市のイタリア料理店で店長兼ソムリエをしているポルトと申します。
これまで僕は日比谷〜柏〜西麻布〜松戸と主にフレンチをを渡り歩いてきました。
イタリアンはここ松戸が初めてです。
柏に4年半程居て、我孫子〜柏〜松戸とネットワークを作ってきましたが、
実際このヘンにソムリエってどれくらい働いてるの?と疑問を持ちコミュニティを立ち上げました。
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基本的に現役飲食店勤務の方の参加に限らせて頂きます。
業態に制限はありません。
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ソムリエ資格を持っていなくても結構です。
ソムリエになりたい!と思っている人はここでどんどん質問して下さい
この業界。横の繋がりって結構大事です。
有資格者でもなかなか恵まれた職場に巡り合っていない人も多いと思います。
職場の不満は、あまり大きい声では言えないでしょうが、同業者だけのある程度クローズドなコミュニティとして、情報交換や店舗情報、イベントのアイデアラッシュ等、色々な面で助け合えたらと思っています。
まずは始めましてのご挨拶を
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メンバーの参加コミュニティ
困ったときには