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不耕起栽培(ふこうきさいばい)は、水田や畑を耕さないまま農作物を栽培する農法。
岩澤信夫が提唱する水田で行われているこの方法は、環境を一定化し生物による作用で土壌の肥沃化や耕耘を行うものである。
環境保全の発想で組み立てられたものであり、化学肥料や除草剤・殺虫剤等の農薬を大量に使わない自然農法である。
現在の段階では水田のみ有効な手法である。
さまざまな作物、さまざまな作型で行なわれているが、耕起しないことにより
省力化が可能である(トラクタによる耕起、代掻きが不要)
雑草の繁殖が抑えられる
土の移動による病気の蔓延が抑えられる
土中に根穴構造が残り、根圏が酸化的に残る。畑では排水性も保水性もよくなり、干ばつにも長雨にも強くなる
未耕起の土を根が突破り、稲に生じる植物ホルモン的な作用が活力高い太い根を作り、茎を太くする
前作の作物残渣を地表に放置できることになり、その結果、それらが土壌のマルチとなって風雨による土壌流出を緩和できる
などのメリットがある。 米国でより広く使われるようになってきており、2010年には米国の60パーセントの農地が不耕起栽培になると予想されている
不耕起栽培 … ウィキペディア http://
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