発芽食とは
◆発芽食とは、発芽する穀物、豆、野菜(スプラウト)を発芽したとき=ビタミン・ミネラル・アミノ酸等の栄養価がもっとも高く、酵素がたっぷりの時に、丸ごと食べる食事法です。
◆生きたサプリメント
◆マクロビオティックとローフードの両方の理論を取り入れ
さらに、発芽させることの利点をいかした食事法です。
◆海外では末期がんも治ったという報告がある、食事療法としても注目の食事法です
◆モデルやハリウッド女優など、美のエキスパートも実践しています。
◆発芽食のスタートは発芽玄米というのが日本式です。
何かを引き抜いたり、加えたりするのではなく、水につけることだけで
“そのものの持つパワーを最大限に引き出してあげる”という考えが
発芽食の基本であり、魅力です
スプラウトは食べる直前まで生きています
そして、全体を食べることができます。
農薬も肥料も与えない、自然食です。
スプラウトの作り方を覚えると、都会の真ん中でも自給自足ができます。
スプラウトは水だけで簡単に育ちますよ
発芽食の調理法は自然の原理を生かし、手軽でエコで経済的。
自然や環境まで考えて食を選ぶというエココンシャスな人・時代に合った食事法といえます。
発芽食はJP発芽食協会会長でありますマザー芙佐子先生が作り出したものです。
先生は広島県にいらっしゃいます。
発芽食はスプラウトコーナーの拡大からみても、今注目されだしています。
先生の書いた本(スプラウトレシピ 創森社)も増版依頼がきています。
JP発芽食協会の取り組み
・発芽食協会は現在スプラウト屋さんとタッグをくんで、スーパーのスプラウトコーナーの充実や、簡単に家庭でもスプラウトを栽培できるキットを考案中です。
・各地に発芽食の理論と実践ができる、発芽食マイスターの育成にも取り組んでいます。
・どんなひとでも簡単に、安価で健康に、きれいに、地球にやさしい食の選択ができるようになることを一刻もはやく目指しています。
このコミュニティに是非入って欲しい方
・少しでも発芽食に興味をもちだした方
・健康や美容は食生活が一番重要と考えている方
・一過性の食生活ではなく、ずっと続けていける食生活を見つけたい方
・大切な家族にずっと元気でいてほしいと考えているママ・パパ
・世の中のいろいろな問題を変えていきたいと思う方
・心も体もきれいでいたい方
・発芽食マイスターとして、活躍したい方
発芽食についての情報を共有しましょう。
発芽食のここが素敵!とかレシピも共有できる場になればいいなと思っています。
ここから発芽食を発信していきましょう♪、
[基本食材]
野菜系
もやし・大豆もやし・貝割れ大根・ブロッコリースプラウト・レッドキャベツスプラウト・ひまわりのスプラウト・アルファルファ・そばの芽・ベビーリーフ・ごまスプラウト・ルッコラスプラウトetc...
穀物系
発芽玄米・発芽小麦・発芽大麦・発芽そば実・発芽きび・発芽黒米・発芽赤米・発芽キヌアetc...
豆系
発芽大豆・発芽小豆・発芽黒豆・発芽青豆・発芽黒花豆・発芽うずら豆・発芽ヒヨコマメ・発芽白花豆・発芽ピーナッツ・発芽レンズマメetc...
JP発芽食協会
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発芽食関連本
スプラウトレシピ 〜発芽を食べる育てる〜
創森社 片岡 芙佐子
困ったときには