パスチャライズド牛乳が好きな人のためのコミュ。
参加資格
以下の一つでも当てはまる人は参加してください!
パスチャライズド牛乳を飲んでから他の牛乳は飲めない!
いつもパスチャライズド牛乳飲んでる!
生まれてから、この牛乳以外の牛乳を飲んだことがない!
生活クラブが誇れるのはいろいろあるけど、やっぱり牛乳だと思う!
ビンになってから更においしくなった!
あの牛の絵が好きだ!
パスチャライズド牛乳飲んだことなくて、
牛乳嫌いの人は人生損してると思う!
パスチャライズド牛乳とは72℃15秒間で殺菌した
(パスチャライズド処理)牛乳です。
日本の牛乳の95%は120℃2秒間殺菌した(UHT処理)牛乳です。
市販されている牛乳のほとんどは、
120℃〜130℃で瞬間殺菌されています。
この方法は、高熱で牛乳に含まれるタンパク質や
カルシウムが変性するなど、
必要以上に生乳にダメージを与えてしまいます。
殺菌できても、生乳の自然な風味や栄養を変化させ、
一部の有効な成分まで失ってしまう加工処理です。
パスチャライズド処理は、栄養成分の変性が少なく、
「生きたミルク」の良さが残る優れた殺菌方法です。
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参考サイト
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