●メンチカツはしょうゆで、、●
メンチカツは、ソースも旨いが、やっぱりしょうゆと言う方、
メンチカツが好きな方ご自由に、ご参加下さい。
●美味しいメンチカツをここで手に入れられる!
http://
●美味しいメンチカツの作り方!
http://
●私は、メンチカツに〜をつけて食べるよ!
http://
●ランチパックのメンチカツ
http://
ーーメンチカツとはーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
メンチカツまたはミンチカツは、豚肉や牛肉の挽き肉(ミンチ)に、タマネギのみじん切り、食塩、コショウなどを混ぜて練り合わせ、小判型にして小麦粉、溶き卵、パン粉からなる衣をつけて油で揚げた肉料理である。いうなれば、加熱前のハンバーグにカツレツの衣をつけて揚げたものである。
※1 諸説があるが、明治時代に東京都台東区浅草の洋食店がミンスミートカツレツとして販売したのが起源とされている。メンチの語源はミンチで、メンチカツ、ミンチカツともに和製語である。
※2 関西地方では「メンチ」という言葉は、「メンチを切る」という、喧嘩の際に使われるガラの悪い表現を連想させることがある。これは、首都圏方言の俗語表現で“ガン(眼)をつける”または“ガンを飛ばす”と同義である。したがって、関西地方では「メンチカツ」という表現は避けられるww
困ったときには