人は何故に酒を飲むのか?
人は何故に美味い物を食べるのか?
酒と食を通じて社会問題、環境問題、生活習慣、人生、恋愛、料理、哲学、素材の大切、子育てなど、幅広く考えて行きたいと思うております。
堅苦しいように思えますが、例えば、たまたまお店で食べた一切れのお刺身がいつも以上に美味しく感じた時、そこには上の全ての要素が含まれているのです。また、真夏の仕事終わりに飲む1杯のビール。これに生きがいを感じる時、それだけでも多くを語る要素があります。
また、美味しいお店(ジャンル問わず)の情報や、美味しかった料理(家庭料理も含め)、忘れられない味などについても語り合いたいと思います。
<追記>
ここでコミュの名前でもある「痛風」についてのおさらいです。
症状は皆さんご存知かと思います。
なりやすいのは太り気味の中年男性、女性は閉経期以降です。
原因は飲酒、高プリン食、過冷、過労、ストレスなどです。
尿路結石や腎障害の原因となります。
拙者が「痛風への道」と名付けたのは、皆さん、誤解しないで下さい。
美味しいものを食べて、お酒を飲んで、痛風になろう!と言う意味では決してありません。「痛風に向かう道のり」を日常生活で意識して、楽しい生活を送りましょう、と言う意味で御座います。
上に挙げた原因について考えて見ましょう。
飲酒:皆さん大好きですよね。
高プリン食:生レバー、生肉、ウニ、イクラなど珍味ばかりです。
過冷:ビールや水割りを飲みすぎると体内が冷えます。
過労:現在社会では逃れられない現実。
ストレス:仕事と家庭など皆さんの悩みの種でしょう。
これらを考えると、ここにお集まりの皆さんの殆どが痛風の爆弾を抱えているのではないでしょうか?拙者も勿論そうです。
しかし・・・日頃から、適度な運動をしたり、十分な睡眠をとり、気の会う仲間と楽しく遊んだり、野菜や果物も一緒に食べるように心掛けたりすることで、予防できるのです。
適度な運動:普段は仕事が忙しく、ジムなどに行く余裕も無い方。ゴルフやスキー、田舎での土いじりなど、趣味を多く持ちましょう。
十分な睡眠:美味しいお酒を適度に飲んで、爆睡しましょう!
野菜の摂取:無農薬で新鮮な美味しい野菜があれば最高の酒の肴です。
美味しいものを食べながら、美味しい酒を飲み、そして身体を健康な状態で保つ。これが一番難しい。ですから、新鮮な素材、安全な食材、真面目に作られたお酒が大切になってきます。山奥で自給自足の生活など出来ない我々は、日頃からこれらの事に注意して楽しい生活を送りたい。その意識を途切れさせないためにも、ここでの皆様の情報や意見を大切にしたいと考えております。
取りあえず、酒と食を通じて思った些細な事を書き込んで下されば結構です。
その後はこちらにお任せ下さい・・・
出会い、コンパ等を目的としたものでは御座いません。
飲み、食事等の呼びかけは各自のトピにて企画願います。
参加に関しては個々の判断で御願いします。
具体的なお店の名前、お酒のブランド名、関係者に対してマイナスイメージとなる内容の記載は削除させて頂きます。
メンバーの参加コミュニティ
困ったときには