甘すぎず
しょっぱすぎず
優しい味
噛みごたえあり
全粒粉
そば粉
きなこ
蜂蜜
メープルシロップ
黒糖
三温糖
無糖無脂肪ヨーグルト
低脂肪乳
無調整豆乳
バタは重いのでマーガリン。てか油はもたれるからなるべく少量で
レモンやオレンジの柑橘系
林檎
バナナ
小豆
和三盆
おから
黒蜜
寒天
生姜
シナモン
ドライフルーツ
干し芋
干し柿
黒パン、ライ麦パン、バゲット
別にヘルシーもダイエットも目指していないのだけど
好きな味がそーゆーのなの
それだけ
ケーキレシピの小麦粉をおからに替えると自動的におからケーキになります
半量でもいいしそのへんお好みです
(豆腐屋さんで買うしっとりした生おからのことです。乾燥したおからパウダーは使ったことないんでわかりません)
焼く時、ケーキ型にコピー用紙敷いてます
案外大丈夫です
ケーキは全て冷凍できます
と言っても冷凍庫臭がつくし風味は作りたてにはかなわないけど
ラップで2重に包んで、食べるときは自然解凍
甘すぎるの苦手なんで砂糖や蜂蜜は最低必要量です
甘くしたい場合ドバッと増量して下さい
固かったり柔らかかったり
膨らんだり膨らまなかったり
毎度違う出来になるのが面白いわけで
困ったときには