エリンギ♥って?
もともと、南ヨーロッパ・地中海沿岸に分布していた
食用きのこで、イタリアでは日常的な食材のひとつで
日本では人工栽培が可能になった1995年ごろから
市場に出まわり始めたそうです。
食物繊維もカリウムもたっぷりの健康キノコ★
キノコ類には抗がん効果があるといわれています。これは、キノコに含まれるビタミンB2が、がんの発生にかかわりの深い活性酸素の働きを抑え、さらにグルカンなどの多糖類が体の免疫能力を高め、がん細胞を攻撃してくれるからです。
エリンギ♥もそんなキノコの仲間であると同時に、もう一つ、食物繊維に富むという特性を備えています。「エリンギ♥が大好き」という知人にその理由を聞いてみたら「歯ざわりがいいから」とのこと。この歯ざわりのよさは、豊富な食物繊維によるものです。その量は、便秘によく効くサツマイモよりも、すじがいっぱいのフキノトウよりも多いのです。食物繊維は腸を掃除し、コレステロール値を下げ、高血圧、動脈硬化を抑えるなど、生活習慣病予防には大変効果的です。
エリンギ♥は、カリウムが多いことも注目すべきところです。カリウムたっぷりといわれる果物類、たとえばネーブルの2.5倍、スイカの4倍弱にもなります。カリウムは利尿作用を促進させて体内のナトリウムを外に出す働きがあり、高血圧を改善するのに役立ちます。
また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富に含んでいます。このように栄養豊富なエリンギ♥をたくさん食べるには、まず、かさを減らすために、揚げたり、炒めたりするといいでしょう。汁物に入れたら、栄養分がしみ出た汁も残さず飲みましょう。汁にはエリンギ♥のだしが出てうまさ抜群。しかもエリンギ♥自体にはカロリーがほとんどありません。栄養があって、ヘルシーな食べ物です。
エリンギ♥大好きな皆さん★これからも食べ続けましょ〜♪
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