食べ始めると止められない美味しい枝豆を語ろうではありませんか!!
参加者がお互いにワイワイガヤガヤと語りながら
「えだまめ文化」を広める、コミュニティです。
参加しないと 「損」しますよ。
気になったらすぐに参加!!!
「えだまめ」を嫌いな方は、特に参加ください。
絶対に好きにさせます・・・・
さて
ビールのおつまみって言えば、沢山ありますが、
やっぱり枝豆は外せません!
新潟では、ほとんどといっても過言でもないくらい、
農家の方や家庭菜園で人気の枝豆を栽培しております。
全国に先駆けて「弥彦むすめ」が5月上旬からはじまり、
「茶豆」==黒崎茶豆 湯上り娘、etc・・・・
そして「黒豆」==丹波の黒豆
と約半年、えだまめ栽培のメッカとなっております。
新潟の人は
えだまめをザルごと一杯、食べている??・・・って
よく県外の方から問われます。
「そうなんです!!」 「当たりまえ」 って状況ですよ。
すごいですよね。 だって 自宅に庭や畑で栽培しているから、
食べ放題なんですよ
子供のころのおやつは、えだまめ!!でした。マジですよ
そんな新潟のえだまめ事情です。(笑)
「えだまめ」の効能って知ってます???
豆類の特徴である蛋白質・食物繊維と
野菜類に多いビタミン類の両方を含んでいます。
スーパー野菜ともいえる。(スーパーサイヤ人(ドラゴンボール))
また、大豆にはないビタミンAとCが豊富で、
ビタミンB1・B2・Eも豊富に含む非常に栄養価は高い。
枝豆のタンパク質にあるメチオニンはビタミンB1・ビタミンCとともに
アルコールの分解を助け、肝機能の負担を軽くします。
まとめますと・・・・
A)ビタミンA・Cは、発育・成長に役だち病気に対する抵抗力等の効果があります。
B) ビタミンB1は糖分の代謝をよくし、神経の機能を正常に保ちます。
C) ビタミンB2は脂質・糖質の代謝をよくし、肌や粘膜の健康を維持します。
D) ビタミンEは老化防止や抗酸化作用があり、血の流れを正常にします。
E) たんぱく質は皮膚・骨・筋肉・毛髪・血液など、体をつくるのに必要な成分です。
F) 食物繊維は肥満・糖尿病・大腸ガンなどの成人病予防に役立ちます。
えだまめを年がら年中、食べていれば健康ってことですかね
このコミュニティは
このような【えだまめ】をもっと多くの方に知っていただきたい。・・・広報
もっと旨いえだまめがあるよ・・・告知・地域
このように栽培すればいいなんだよ・・・伝授
茹で加減はこうだよ・・・・・レシピ
こんな食べ方もあんだよ・・・レシピ
えだまめについてもっと聞きたい・・・Q&A
色々なことについて、えだまめ生産者、消費者、研究関係、資材業者・・・
枠を超えて語り合いませんか?
食べ始めると止められない美味しい枝豆を語ろうではありませんか!!
是非 皆さんの参加をお待ちしてます。
参加された方は、例にならってトピックを作ってください。
例 ↓ ↓
http://
そのトピックに対して、皆でワイワイガヤガヤと書き込みます。
あ〜 ビール呑みたいですね。
「えだまめ」バンザイ