世の中では、環境保全(eco)や食の安全など、人間が人間として安全に暮らしていけるよう、企業や個人レベルで様々な試みが行われています。
そこで注目されているのがオゾン(O3)という物質。
日本では10数年前より環境保全の取り組みとしてオゾンの研究や製品開発が各企業・大学等の公共機関で行われています。
まだまだ一般の方々にはオゾンってあの紫外線を遮るオゾン層のこと・・・・・としか認識されていませんが、このオゾン(O3)という物質はとても優れものでして、
主にオゾンの効果は・・・・
菌の表面に接触して細胞皮膜を破壊し、死に至らしめる殺菌作用
臭気物質を酸化して無臭化させる脱臭作用
有害な物質を酸化して無害な物質に変える無害化作用
生命活動を活発にさせる生命活動の活性化作用
色のある物質を無色の物質に変える漂白作用
等々があります。
オゾンの発生原理は電気を放電させ、酸素に当てることで意外にも簡単に発生させることができます。
今日では部屋の脱臭や水の殺菌等色々な分野で商品化が進められています。
具体的には
飲食店等で食中毒対策の為に、オゾン水を導入し食材や調理器具の殺菌に使う
また、ホテル等大勢の方が出入りするところでは臭いが気になりますので脱臭器としてオゾンガスを使う・・・等々
また価格も機能スペックにより数万円〜数千万とあります。
このコミュニティは「オゾン」そのものを世の中に広げ、知名度を上げていくことを主目的としています。
オゾンの知識を深めたい方、どんな商品があるのか知りたい方、オゾンの知名度を上げたい方等々・・・誰でも参加可能です。
また、オゾンの研究・開発をされている方もどんどん参加お願い致します。色々な研究成果をできる範囲で公開頂ければ幸いです。
トピックも自由に立てられますので宜しくお願いします。
※但し、管理の立場として当コミュにそぐわないと判断させていただいた場合には削除させて頂く場合がございます。予めご了承ください。
困ったときには