「タテル ヨシノ 芝」
「タテル ヨシノ 汐留」
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ミシュランガイド東京にて、それぞれ星を獲得しました
喜界島が世界に誇る、フレンチの鉄人
吉野 建(よしの・たてる)。
山羊など喜界島の食材をこよなく愛す。
52年、喜界島に生まれる(鹿児島県大島郡喜界町)
79年、フランスに渡る。
84年、帰国。
97年、パリ8区に「ステラマリス」を開店。
03年、東京パークホテル芝・汐留に「タテルヨシノ」を開業。
05年、和歌山に「オテル・ド・ヨシノ」を開業。
06年、パリの「ステラマリス」がミシュランガイド一つ星獲得。
07年、ミシュランガイド東京にて、「タテル ヨシノ 芝」「タテル ヨシノ 汐留」が、それぞれ星を獲得。
08年、同じくミシュランガイド東京にて、同2店舗が、それぞれ星を獲得。
【オリコン“本”】『ミシュランガイド東京2009』好調!1週目売上は5.6万部
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『ミシュランガイド東京2009』発売 カウントダウンイベントには総責任者も登場
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