お料理 お菓子 ケーキ作りが大好きな仲間のコミュニティです。
みんなでおいしいお料理を紹介しましょう。
初回は、ロールケーキ作りです。
基本ロールケーキの作り方(チョコ編)・・・所要時間約35分
材料(2枚分の分量)
スポンジ(ココア)
卵・・・・・・・・・4個
砂糖・・・・・・・80g
薄力粉・・・・・・55g
ココア・・・・・・10g
生クリーム・・・200CC
砂糖・・・・・大さじ1杯
バナナ・・・・・・・2本
作り方
1、大フライパン(ステンレス多重構造)にクッキングシートを
敷いておく。
2、フードプロセッサーにウイスクをセットし、
卵と砂糖を入れ、しっかり泡立てる。
3、2の中身をボウルに移し、薄力粉とココアをふるいながら入れ、
ヘラでさっくり混ぜる。
4、1の大フライパンに、3の生地の半量(1枚分)を流し込む。
フタをして電磁調理器で180度・・10分・・で焼く。
5、焼いている間に、フードプロセッサーにウイスクをセットし、
生クリームと砂糖を入れ、少し固めに泡立てる。
6、焼けたら網の上に出し、クッキングシートの横だけをはずし、
冷ましておく。
7、ラップを敷き、ロール生地の裏側に5の生クリームの半量を
のせて広げ、その上にバナナを並べ、巻く。
8、ラップでくるみ、冷蔵庫で落ち着かせたら両端は切り落とす。
9、残った半量の材料で同様にもう1枚作る。
スポンジはそのままプレーンや抹茶などいろいろ可能。
バナナのかわりにフルーツ缶詰やジャムなどいろいろ可能。
いかがでしたか、それではコーヒーと一緒にどうぞ
困ったときには