ウイスキーが大好きな人たちのためのコミュ。
ウイスキー倶楽部です。
○ウイスキーとは?
別名では「火酒」「ウヰスキー」「ウ井スキー」など。
大麦、ライ麦、とうもろこし等の穀物を麦芽の酵素で、
糖化・発酵・蒸留させたアルコール飲料。
「ウイスキー」の名称はゲール語の「ウィシュケ・ベァハ(命の水)」に由来。
○モルト
大麦麦芽のみ原料に使用。少量生産に適合し伝統的な製法。
○グレーン
とうもろこし、ライ麦、小麦を原料に使用。モルトに較べ香味はやや乏しい。
○コーン
とうもろこしを原料に80%以上使用したもの。
☆世界5大ウイスキー☆
○スコッチ
泥炭燻蒸でスモーキーな香り。
○アイリッシュ
泥炭燻蒸なしで蒸留も3回、まろやかな味わい。
○アメリカン
コーンウイスキーが主流。バーボンやテネシーなどが名産。
○カナディアン
とうもろこしとライをブレンド。
○ジャパニーズ
後進だが独自の発展遂げ今では他の4ブランドと肩を並べる。
困ったときには