日本伝統の蒸留酒、焼酎と。
沖縄に古来から伝わる泡盛を愛する人のコミュです。
いろいろ情報交換しましょう
〜焼酎とは〜
蒸留酒の一種で、
連続蒸留(旧甲類)と単式蒸留(旧乙類)に分類され、
大衆酒として16世紀頃から広く飲用される様になりました。
「主な種類」
・米焼酎(球磨、出羽、越後)
日本酒に近く香り良いとされています。
・麦焼酎(壱岐、豊後)
米より癖無く呑み易いですね。
・芋焼酎(薩摩、日向)
濃厚な風味で、香りも強く好き嫌いがわかれます。
・黒糖焼酎(奄美)
口当たり柔らかで、癖は少なく原料の割に甘味は少ないです。
蕎麦焼酎(日向)
麦より軽く、癖も少ないので飲みやすいとされます。
困ったときには