イカ、いか、烏賊・・・
イカってホントに素晴らしい。
『釣って楽しく、食べて美味しい。』
ヤリイカ、マルイカ、スルメイカ。
スミイカ、ヒイカ、アオリイカ。
一年365日、四季折々に違ったイカが巡ってきて釣り人を飽きさせない。
イカソーメン。 天ぷら、塩辛、ポッポ焼き。
いろんな食べ方、いろんな料理があるけれど・・・・
あえて私は、「イカ、詰めちゃいました。」
ミズイカ タルイカ ソデイカ ケンサキイカ ホタルイカ ムラサキイカ
ブドウイカ ゴトウイカ コウイカ モンゴウイカ アカイカ
カミナリイカ シリヤケイカ ツツイカ バショウイカ メトイカ モイカ
ムギイカ マイカ スジイカ ゴウドウイカ 剣先イカ
↑などなど・・・沢山の名前を聞いたことがあると思いますが・・・
実際に釣ったり食べたりするのは10種類くらい。
地方によってイカの呼び方が違うだけなのです。。
エギング、ヤエン、テンヤ、プラヅノ、スッテ、トトスッテ。
四季折々、旬のイカを求めて釣り旅行をしながら・・・
「いかめし」だけじゃない「イカ詰め料理」のレシピを
それぞれのイカで考えてみようと思います。。
イカの種類、分類等はコチラのサイトを参考にさせていただきました。
WEB版 原色世界イカ類図鑑(全国いか加工業協同組合)
http://
困ったときには