雲南料理の代表格、米線。
雲南を旅した事のある人なら一度は食べたことがあるはず。
米線を愛する人たちのコミュニティです。
米線とは、うるち米を用いたライス・ヌードルで、過橋米線が有名ですが、他に小鍋米線、罐罐米線、豆花米線、凉米線等多くの食べ方があります。
また、米線は製法によって、酸漿と干漿に分けられます。
酸漿・・・発酵→製粉→成形
干漿・・・製粉→成形
特徴としては、伝統的製法の酸漿は太くて柔らかく、少し酸っぱい味。干漿は細くて硬め。
トピ立て、どうぞご自由に(類似トピの乱立は困りますが)。
トップ画像の写真は管理人が雲南で食べた米線です(笑)。
過橋米線(前)→過橋米線(後)→豆花米線→鶏湯米線→凉米線→土鶏米線