新橋の上海料理店「鴻運」で平日に食事会をするためのコミュです。
鴻運は、一見普通の中華料理店・ラーメン屋に見えますが、実は「干し豆腐の香菜和え」、「酔っ払い鶏(茹で鶏の紹興酒漬け)(要予約)」「上海蟹味噌の豆腐煮込み(要予約・季節メニュー)」「酔っ払い蟹(季節メニュー)」「豚の膝肉の煮込み(要予約料理)」など、日本人向けの他の中華料理店にあまりない本場メニューが楽しめる店です。
この店について最も詳しい紹介が見れるのは、下記のタムタムさんという方のHPです。
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いつも頼むのはナスのから揚げ「椒鹽茄子」
「酔っ払い鶏」「干し豆腐の香菜和え」
季節のメインと野菜料理を頼んで、〆は汁無しそばをネギ油で和えた「拌麺」というのがパターンです。
Mixiでの第一回食事会は去年7月4日に15人で実施しました。
第2回は去年10月31日に上海蟹食事会を15人でやりました。
第3回は、今年3月に上海火鍋(四川の火鍋と異なり、魚ベースのスープ)食事会をやりました。
コミュトップの写真は「紅焼元蹄(豚の膝の煮込み)」