油かす 好き集まれ〜
かすうどんはもちろん お好み焼き 焼きそば 卵焼き
温めてそのまま もう一度揚げなおして
色んな食べ方があると思います。
美味しい食べ方 良い販売店 などなど 情報交換いたしましょう!!
【油かす】 (食品)
油かす(あぶらかす)とは、食肉から食用油脂を抽出した残滓であり、元の原料や地方により様々な呼び方がある。畜産物を生産・消費する歴史の長い世界中の地域で見られる食品である。
「油かす」の名称は、一般的には西日本の同和地区を中心に流通する牛馬の大腸や小腸を原料とした保存食を指す。食肉を採取した後の廃棄物を原料として作られるため、従来は屠畜業に携わる者の多い被差別部落民の間でのみ密かに生産・消費されてきた。さいぼしと並ぶ部落の伝統食であり幻の食材であったが、差別や偏見が解消されるにつれ、その独特の風味が一般にも広く知られるようになってきた。マスメディアでは「関西地方の伝統食材」、「河内地方の郷土料理」などと紹介されることが多い為、同和地区における伝統食であることを知らずに口にする人も多い。
『ウィキペディア(Wikipedia)』
「さいぼし」コミュもあるよ
http://