プルプルした食感の鍋が好きな大好きな人
おいしいの店知ってます。
家でこんなプルプルな鍋を作ってます。
作り方教えます。
などなど、何でも良いのでを熱く語りましょう。
とにかく、どんどんトピ立てちゃってください。
・すっぽん鍋
美味しい出汁がでるため、スッポンを使った鍋料理(まる鍋)や雑炊、吸い物は日本料理の中では高級料理とされる
・コラーゲン鍋
牛のアキレス腱・豚足・鶏ガラなどの数種類の材料で、ゆっくりとコラーゲンを抽出。
旨みたっぷり凝縮したスープの鍋。
・モツ鍋
もつ鍋はは福岡市近辺の郷土料理で、牛(または豚)の白もつ(腸)が入った、醤油味にニンニクや唐辛子を入れたものと、味噌味の鍋。
・ホルモン鍋
韓国料理のコプチャンジョンゴル:牛の小腸(コプチャン)を使った辛味の鍋
・アンコウ鍋
福島県南部から茨城県の海岸沿いの地域で食べられる鍋料理の一つ。
あんこう鍋は初めての人には食べやすい鍋と本物趣向の人には最高のどぶ汁がある。
・ごっこ鍋
北海道恵山町の郷土料理アンコウのような姿、と肉質。
身は少なく、皮がゼラチン質でプヨンプヨンしている。
・ゲンゲ鍋
珍魚!?げんげ鍋(富山湾の幻の深海魚)コラーゲンたっぷりの魚。
肉は白身で癖がなく、身はゼラチン質におおわれて美味しい魚です
この魚、冬から早春にかけての日本海側「冬の鍋料理」のひとつとして、高級料亭でだされるようになりました。