悩んだあげく・・・
ピータン推進委員会立ち上げました。
ピータン好きな方、嫌いな方は
問いません。
参加は自由です。
どういう食べ方がいいのか、
また、ピータンのここが嫌い
などなど・・・
ピータン
元々はアヒルの卵を加工していましたが、
現在では鶏卵やウズラの卵を
ピータン風に加工したものも製造されています。
石灰、木炭、塩、茶、粘土など(塗布用土)を
練って卵殻に塗りつけ、モミガラをまぶします。
塗布用土中のアルカリが
徐々に卵内部に浸透してタンパク質が変成し、
卵白は褐色のゼリー状に固まり、
卵黄は暗緑色になります。
たくさんのコメントお待ちしております。
ちなみに私は
自称、ピータン協会会長です(笑)
ピータンノ詳しい情報はこちらから
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困ったときには