*♥*:;;;;;:*♥*♥*:;;;;;:*♥*♥*:;;;;;:*♥*♥*:;;;;;:*♥*♥*:;;;;;:*♥*♥*:;;;;;:*♥
『紋邪』と書いて『もんじゃ』と読んで、もんじゃ焼きの事を表しておりますが、もんじゃ焼きではありません!
.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*
これは、『NEWもんじゃ』開発のためのコミュニティーです!!
『NEWもんじゃ』の魅力って何?という方も是非!
もんじゃ焼き初心者でも達人でもおたくでもどんなかたでも大歓迎!!
もんじゃって響きが好きな人でも、ミッキーのアフロが気になった人でもOKです
新たなもんじゃの出会いあり
もんじゃ焼きパーティ大好きです
もんじゃ焼きする時にはこだわりがあります
これを入れるとめっちゃおいしいです
もんじゃ焼き奉行です。逆にアンチもんじゃ焼き奉行という人。
ただもんじゃ焼きについて語りたい人もんじゃのオカザイル?的な。
鉄板と言ったらもんじゃ焼きしか思いつかないと言う人!!
この次世代を担おうとしているもんじゃは『土手式』『旧式』などの方法が主流となっている現在、それを覆そうとするもんじゃ作りをみんなで計画し、、、
夢を実現させよう。
もんじゃのメリット、デメリット教えてください。
゜゜*:..。♡*゜¨゜*:..。♡*゜*:..。♡*゜¨*:..。♡*゜¨゜*:..。♡*゜¨*:..。♡*゜¨゜
※もんじゃ焼きは、下町で見られる料理。もともとは、主に間食、おやつとして供された。小麦粉を溶かす水の量がお好み焼きに比べてはるかに多く、タネ(汁のこと)にソース、しょうゆなどの調味料を一緒に混ぜ込んでしまうのが特徴である。タネの水分が多い分、食感は鉄板に接する外部はパリッとしているが、中はトロッとしている。
一般的な呼び方はもんじゃと略されることが多く一部地域では、昔からぼったらという呼称で親しまれている。
♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。゜♥。゜♡゜・。♥
☆トピック勝手に立ててもいいですからね!!
もんじゃ、もんじゃ焼き、お好み焼き