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詳細 2020年12月5日 19:17更新

糀好きのみなさんいらっしゃいまへ♪

糀(こうじ)は、微生物であるカビの一種・麹カビの胞子を、米や麦などの穀物の表面に散布し繁殖されたもので、味噌や醤油、日本酒や甘酒等を作る際に必要な酵素を得るための原料です。
糀を作る菌はデンプンを分解してブドウ糖にしたり、タンパク質を、うま味成分のアミノ酸にします。大豆と結びついた味噌は、リジンやロイシンなどの必須アミノ酸が多く、ビタミンやミネラルも豊富です。
吉村味噌・糀店より引用
http://homepage3.nifty.com/yoshimura-miso/kouji/kouji.html

■オススメ糀屋さんリスト(随時更新予定)
糀屋本店
http://www.saikikoujiya.com/index.html
生こうじの大阪屋
http://www.namakouji.com/
ゆきのぶのこうじ屋さん
http://www.kouji-ya.net/index.html

■甘酒の作り方
身体の芯から暖まる「甘酒」(男の趣肴ホームページ)
http://www.ajiwai.com/otoko/make/amazake.htm
米こうじを使った甘酒の作り方 (漬けるドットコム)
http://www.tukeru.com/amazake/info/howto.html


■はじめましてはコチラカラ
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=12711321&comm_id=1577690
生産者の方も消費者の方も、こうじ好きな人でこうじについて語らっていきましょう。

できたてのコミュなので、とりあえず自由にトピックを立ててもらってかまいません。よろしくです。

■おまけ
醸しマンガ「もやしもん」(wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%82%E3%82%84%E3%81%97%E3%82%82%E3%82%93
関連コミュ「もやしもん」
http://mixi.jp/view_community.pl?id=115186

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開設日
2006年11月23日

6382日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
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