サワラ 鰆 さわら
学名: Scomberomorus niphonius
英名: Japanese Spanish mackerel
地方名: サゴチ、サゴシ
脊椎動物門・硬骨魚綱・スズキ目・サバ科
【特徴】
スマートな体形で背びれと尻びれの後方に8〜9本の離れびれがある。口先は尖り、歯は大きくて鋭い。体色は灰青色で体側に多くの青褐色の班点が縦に並ぶ。普段は沖合いの深いところに生活している。産卵期の4〜5月頃に内湾に入るのでこの時期に多く漁獲される。成長にするにつれ名前が変わる出世魚で、関西地方では50cmぐらいまでをサゴシ、70cmぐらいまでをヤナギ、70cm以上をサワラと呼ぶ。関東地方では50cmぐらいまでをサゴチと呼ぶ。
【分布】
南日本〜東シナ海
【大きさ】
1m
【漁法】
定置網、刺し網
【食べ方】
刺身、焼き物、ムニエル
※さかなネットより引用
さわらとは
すずき目、サバ科、サワラ属。
北海道南部以南の日本沿岸に広く分布しており、体色は一般に灰青色で、体側には青褐色の斑点が縦に並び、第1背びれの棘が19〜20もあります。
ほぼ1年中北海道以南の日本近海で捕れますが、暖海魚なので冬場は東シナ海が主漁場です。九州、関東、山陰等でも1〜2月に漁があり、これを寒鰆といいます。
2〜3月を土佐沖、3〜4月を紀州、東海と回遊し、水温が15度近くになる(5〜6月)と産卵のため瀬戸内海にも来遊し、秋〜冬にかけて外海に出て行きます。
瀬戸内海では5〜6月が漁期であり、88夜(5月2日頃)から40日ぐらいの時季です。
このころ群れがまるで島のように見えたということから、「魚島」とも呼ばれ、「渦潮に鰆とる船数知れず」という歌ものこっているほどです。
最近は韓国、中国からの輸入物も増えており、わが国の主要出荷地は福岡県、長崎県、福井県になります。
旬はいつ
・東西とも激寒の頃に捕れたものは身が締まり、
脂が乗っていて「寒ざわら」といって喜ばれます。
・本来の旬は、10月から翌年の3月をいいます。
・歳時記では春の季語です。
・岡山あたりでは春、
桜の終る頃産卵のために大挙して東は紀伊水道経由で鳴門、
家島諸島、赤穂沖、日生へと入ってきます。
一呼吸遅れて西からも押し寄せます。この頃の鰆は腹一杯卵を抱え、丸々と太って見えます。一挙に大量に捕れていたし、 おりしも春の野菜、山菜がわれ勝ちに香りを撒き散らすころなので、家々で「鰆づくし」の晩餐が繰り広げられ、春の代表的な 魚として定着していきました。
備讃瀬戸は鰆の一大産卵場です。
さわらは出世魚
腹幅が狭いという意味で狭腹(さはら)が語源であり、若魚を狭腰(さごし)という。
名前 体長 体重
サゴシ 40〜50cm 600〜800g
ヤナギサワラ 60〜80cm 1000〜1500g
成魚でサワラ 1m以上 2000g以上
さわらの種類
さ わ ら
(岡山では「本さわら」と呼び他と区別しています)
北海道南部以南 東シナ海 1m 沿岸表層性
よ こ し ま さ わ ら
(岡山では「おおさわらと呼んでいます)
南日本、西太平洋、インド洋 2〜3m 沿岸表層性
ひ ら さ わ ら
南日本、西太平洋、インド洋 1.5m 沿岸表層性
た い わ ん さ わ ら 南日本、西太平洋、インド洋 80cm 表層遊泳
う し さ わ ら
南日本、中国、東南アジア 2m 沿岸表層性
江戸時代には
八代将軍吉宗の時代に各藩の領内産物帳というものがあって、備前国備中国の産物帳には「当地では『馬鮫魚』なる魚が豊かである。」と記されている。
鰆は当時では、長馬面でその獰猛さからか「馬鮫魚」と標記されていた。
貝原益軒著「大和本草」の「巻之十三 魚之下 海魚」に詳しく記されている。
現在は魚へんに春と書くが、これは春瀬戸内海に産卵のため来遊することからと思われる。
栄養素の豊富なさわら
鰆は良質のたんぱく質やビタミンB2・D、ナイアシンを含み、中でもカリウムを多く含んでいます。
カリウムは体内の余分なナトリウムの排泄を促し、血圧上昇を抑制する働きがある為、高血圧に効果があります。
また、味噌や麺とよくあい、栄養の相乗効果をあげる食材の一つとして重宝がられています。
さらに、頭の働きを良くするDHA、高コレステロールを改善するEPA、タウリンなどの話題の栄養素もつまっています。
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