島や田舎に興味ある方。
サロンで美味しいものを堪能しつつ楽しい一時を過ごしませんか。
毎月20日過ぎに渋谷で壱岐料理を食べる「壱岐サロン」を開催します。新鮮な壱岐の海山の幸を送ってもらいます。
このサロンを田舎と都会を結ぶステーションにしたいと考えています。
私は長崎の離島「壱岐」へ料理留学しておりました。
魏志倭人伝に既に「一支國」としての記載があり、
大陸と日本の架け橋として栄えた島「壱岐」には、
伝統や歴史、人々の生活に根ざした食文化がありました。
また日本最古の本「日本書紀」にも「天のひとつばしら」、
天を支える重要な柱として壱岐島は出てきます。
私はそんな歴史ある島の郷土料理を通して、
生きることとは何かを学んだ気がします。
まだまだつたない料理人の駆け出しではあり
ますが、壱岐料理を通して古き良き日本の風土&魂
を皆さんにお伝えできればと思っております。
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