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【さつまいもについて】
さつまいもの旬は09〜11月。貯蔵されて水分の少なくなった01〜03月も味が良いと云われています。
さつまいもは食物繊維とカリウムが多いアルカリ性食品。更に加熱にも強い性質をもつビタミンC、ポリフェノールなども含まれています。カロリーが高いと思われていますが、実際のエネルギー効率は米麦などの1/3程度です。栄養価が高く、少量で満腹感が得られるので、ダイエットにも向いています☆
さつまいもは皮の色がきれいで、表面に傷やでこぼこのないものを選びましょう。寒さに弱いので、冷蔵庫は向きません。15℃くらいの場所で保存しましょう。
さつまいも(薩摩芋、和名:甘藷(かんしょ)、学名:Ipomoea batatas L.)は、ヒルガオ科サツマイモ属の植物。あるいはその塊根。別名に、甘藷(かんしょ)、唐芋(からいも)、琉球藷(りゅうきゅういも)。仲間に、アサガオやヨウサイ(アサガオ菜)がある。花はピンク色でアサガオそっくりだが、短日性であることから本州ではあまり開花しない(九州や沖縄では開花する)。
中米原産と言われている作物で、これを主食とする地域もある。また、若い葉と茎は一部地域で野菜として食べる。
もともとは南アメリカ大陸熱帯地方から東南アジアに導入され、そこから中国を経て伝わった外来植物で、日本から対馬を経て朝鮮半島へも伝わる。
【参照:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』】
さつまいもは天ぷらなどの揚げ物、煮物、甘味を生かしてスイートポテトなどのお菓子にもどうぞ。
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★関連URL★
農林水産省 さつまいも&じゃがいも
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さつまいもの館
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さつまいもMiNi白書
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さつまいもドットコム
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さつまいも通信
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さつまいも小事典
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