動画サイトにていろいろな「コーヒーの楽しみ方」をご紹介中
スポンサー様のご好意、ボランティア撮影部隊からのご依頼、ご協力もいただき「初めての方でもコーヒーを楽しめる世界」を動画でのご提供をはじめました。動画配信サイト「GHTV」にて、「こだわりのコーヒーの楽しみ方」をご紹介
Web:「GHTV」検索、「GHTV−groovin'high TV」をクリックし
動画CLIPS、CATEGORYカテゴリー
「VIVA COFFEE」又は「グルメ」選択
Vol.8(1)アウトドアでコーヒーを楽しもう!前編(焼いてみる)
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Vol.8(2)アウトドアでコーヒーを楽しもう!後編(粉にして抽出する)
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Vol.7コーヒーミルのメンテナンス
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Vol.6コーヒー豆の粒度
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Vol.5(1)コーヒーの生豆って何?(前編)
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Vol.5(2)コーヒー生豆を焙煎すると...(中編、後編)
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Vol.4アイスコーヒーをいろいろな器具で抽出してみる
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Vol.3ご家庭で楽しむイタリアン風・コーヒー(コーヒーメーカーで淹れる
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Vol.2コーヒーメーカーで美味しく淹れる
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Vol.1ハンドドリップで美味しく淹れる...(前編、中編、後編)
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手作り焙煎にはまってしまった2人!
◆低温焙煎or高温焙煎どっちがGood?!
◆焙煎理論と人の味覚のどっちが正しいの?
◆美味しい酸味・苦味とはなんなのさ! などなど、
コーヒー焙煎って結構奥が深くて、面白いヨ!まだまだ未熟な2人です。二人で年甲斐もなくコーヒーマイスターの資格に挑戦しました。暗記力が劣ってきたことを実感!点数で家内に負けては恥とばかり、夜こっそり猛勉強!?したおかげで何とか二人そろって合格。受かってしまえば、どうってことないけど、研修で周りを見渡せば息子娘ぐらいの若者がほとんどで、落ちなくてほんとによかった2006年でした。これで焙煎にもさらに磨きをかけますヨ!皆さん、冷やかし半分遊びにきてくださいネ!
手作り焙煎を大事にして、少量づつ豆面を見ながらの焙煎にこだわっていますが、本音、手間がかかり、お客様のお好みに合わせた焙煎、なかなか難しい!でも、確実にリピート客の増大や口コミ客の増大は嬉しいものがあります。美味しさの味覚に関するとらえ方は、人それぞれですよね!テレビで赤み肉の美味しい焼き方は、ガス台に付いている魚焼きグリルで焼くのが一番とか。直火焼きの焼き方ご注文大いに歓迎のビバーチェです。
目下の課題は、日本人にもっとも好まれるエスプレッソブレンド豆の焙煎度合いって、どこなのだろう。フレンチに逆行するシティロースト焙煎の考え方は理解できるけどスペシャルティコーヒーでいうところの後味の印象度や酸味の質の面にはやはり難があるよね。
コーヒーを抽出するための器具や湯温度、専用抽出ポットから細く注ぐ、粉の粒度、粉の焙煎度の選択等コーヒーはいろいろな要素の組み合わせでさまざまな楽しみ方があります。どれが間違いでどれが正しいとはいえない深さを持っている。こだわりを持つポイントがいくつもあるんですよね。そこが本当に楽しい。さまざまなこだわりを楽しめる世界にどっぷりつかっています。日本人にもっとも合う味覚はどうなんでしょうか?いつも悩んでいる2人です。
その他の関連サイト: http://
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