汁じゃない。出汁じゃない。
キュウリ、ナス、ミョウガなどなど、夏野菜を刻んだ
山形の家庭料理。
何ひとつ、山形ならではの素材は使ってないのに。
何ひとつ、特別な調理法はしていないのに。
なぜか山形にしかないという不思議な料理「だし」。
でも、これがあれば何杯でもご飯が食べられます。
食欲がなくてもご飯3杯はいける!多分!
「だし」が好きな人、山形県民に限らず、
どうぞいらっしゃい。
むしろ広めたい。
みんなで仲良くみじん切り。
どんどん食べていきましょう。語っていきましょう。
パックのヤツについても語ってください。
好きなメーカーなどございますか?
でも、まずは、手作りが基本だし。
困ったときには