介護食士とは…
介護に携わる人たちの調理技術を向上させる目的で01年からスタートした資格。(社)全国調理職業訓練協会に加盟する全国の調理職業訓練校および調理師養成学校などが個別に講座を開催し、修了者に対して一定の審査を経たうえで、同協会から「介護食士(1〜3級)」の認定証が与えられる。受講資格や講義内容は各校により多少異なるが、1・2級は一定の資格と実務経験が必要となり、3級に関しては介護に関心を持つ人であれば誰でも受講できる。受講期間は、3級の場合、講義が24時間、調理理論や調理実習が48時間、計72時間と規定されている。
講義では、高齢者・障害者の心理、医学的基礎知識、栄養学、食品学、食品衛生学などを学び、調理実習では、体の状態に合わせた介護食形態や、便秘・高血圧・糖尿病などの対策食などについて具体的に習う。
「はじめまして」「自己紹介」はこちらからどうぞ!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://
メンバーの参加コミュニティ
困ったときには