はじめまして、牧場で乳牛を育てながらヨーグルトを作っています。
3年前にパン用小麦の種を1キロもらい今年は280キロの収穫がありました。九州農業試験場(旧名)で品種改良された新品種で“ニシノヒカリ”北海道以外ではじめてのパン用硬質小麦といわれています。
今年、ニシノヒカリ収穫後牧場で念願の石窯を作りました。
8月20日に窯開き9月18日に石窯パン教室を開きました。
木のひげの牟田口さんを先生に牧場の葡萄の木から生葡萄の
天然酵母を育て自家製小麦でカンパーニュが出来ました。
ニシノヒカリは粒が重く、色も濃いのでライ麦パンのような重量感があり、熟成チーズとの相性もいい個性的な味わいでした。
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