エスプーマ
どんな食材も、簡単に泡にしてしまう不思議な料理
生クリーム以外の食材を使ってエスプーマを新しい調理機材として使い始めたのがスペイン、バルセロナ郊外にあるレストランEll Buli のフェラン•アドレア氏。
2005年、日本でも亜酸化窒素ガスが食品添加物として認められたのでエスプーマアドバンスは生まれました。
そんなエスプーマを管理人の私が知ったのは2006年。
飛行機の中で、アメリカのテレビ番組を見たのが始まりです。そして、日本のフードショーでエスプーマを使った料理を試食し、一目惚れしました
日本でも分子量理学の中の一つとして人に知られているみたいですが、エスプーマのトピックが無かったので作ってみました
ちなみに管理人の私はエスプーマを購入。
マイペース気ままに、エスプーマとつきあっています。
是非一緒にエスプーマについて教えあえたり、教えていただけたら嬉しいですそしてエスプーマが好きな皆様、一緒にいろいろな情報を交換できたら良いなと思ってます。
参加は自由です。ですが残念ながらこちらで不適切と判断したものは削除させていただきます。
ちなみに、エスプーマを使った料理を楽しめるスポットは
山田チカラ 東京都港区南麻布1−15−2 1階 03−5926−5817
福わうち 東京都港区白金1−28−2 サーラ白金1階 03−5739−0264
賛否両論 東京都渋谷区恵比寿2−14−4 太田ビル1階 03−3440−5572
中國小菜 龍? 東京都台東区浅草3−1−9 03−3844−2581
です。
管理人も、近いうちに食べにいき、研究しようと考えています。行った方がいたら、ぜひ感想をいただけたら嬉しいですここ美味しかったよ〜、こんなん作りました〜とか大歓迎です。
トップ画像は可愛いのが無かったんで、、、マカロンにしてしまいました(汗)
また、エスプーマの購入方法については販売元 遠藤商事株式会社 0256−63−2710
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ホームページは
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