クリスマスといえば、、、シュトーレン♥♥♥
でも知らない人も多いみたいで・・・(*゚v゚*)
最近はパティスリー・ブーランジェリーでもクリスマスが近くなると見かけるようになりました。
種類もさまざま。 お店によってもいろんな味があるはず・・・。
オススメのお店、オススメの食べ方や作り方などの情報提供の場として・・・
ご協力おねがいします!
お取り寄せでも自家製でもなんでもありです!
食べたコトなくても興味があれば大歓迎〜♦♫⁺♦・*:..。
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stollen ***
ドイツを代表するクリスマスのイースト菓子。
ドイツではクリスマスイヴの4週間前の降臨祭から毎日曜日にすこしずつスライスして食べ、イヴの夜に家族で最後の一切れを食べてクリスマスを迎えているそうです。
** stollenの形はキリスト降誕の時に寝かされたゆりかごを、粉糖は真っ白な雪を、リボンの十字は十字架を表しているといわれていますが、いろいろな説が、、、。
** 食べ頃は、焼きたてよりも粉糖のしみ込んだ1〜2週間目くらい。
熟成の過程でだんだん変わっていく味を楽しめます・*:.。. .。.
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