宮廷インドのカレー、北インドのカレー、南インドのカレー、パキスタンのカレー、バングラデシュのカレー、ネパールのカレー、スリランカのカレー、タイカレー、ビルマのカレー、ジャワカレー、ナシルマカレー、イギリス式欧風カレー、ベジタリアンのカレー、横須賀海軍のカレー、札幌スープカレー、織田作/法善寺横町・自由軒のカレー、カツカレー、ドライカレー、トルコライス、カレーうどん、カレーパン、はたまた、インスタントカレー、レトルトカレー・・・etc
スパイスから、ハーブを加える、ガラムマサラを入れる、カレー粉を使う、カレールーを入れる、たまねぎを炒めて、りんごをすって入れて、バナナを入れて、ココナッツミルクを加えて、ソースを加えて、醤油を加えて、コーヒーを入れて、チョコレートを入れて・・・etc
インドで発祥したカレーは、
今や何が本家本元かわからなくなるほどのバリエーションや流儀を世界中に広げています。
そこで、このもはやエスニック料理の範疇を超越し、
いわば世界/コスモポリタン料理となった感のあるカレーについて、
こんなカレーあんなカレー体験、美味しいお店、ご当地カレー情報、新製品情報、食べ方、作り方、コツ、レシピなどなど、
ナンでもカンでもトコトンまで語り合いませんか?
----------------------------------------------
【トピックのご案内】
↓はじめての方は、こちらへカレー体験など、ひとことごあいさつをお願いします!!
http://
↓おいしいカレーの秘伝・秘密の技
http://
トピックは、随時お気軽に立てていってくださいね♪♪
----------------------------------------------
【姉妹コミュニティ】
Asian Herb アジアのハーブ
http://
☆コブミカン
http://
タイのコレ絶対欲しい!!
http://
☆えーあじだしてまっせー☆
http://
オススメゲーム
困ったときには