ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

手作りお菓子の会コミュのおいしくないチョコレート

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
こんにちわ。先日タイに行ってマカダミアナッツ入りのチョコレートを買ってきたんですけど・・・おいしくないんです(TT)。油っぽくてあまり甘くないっていうか。寒さとか関係あるんでしょうか?
日本や外国のチョコの方がよっぽどおいしいと思いました。皆さんはこんな経験ありますか?
パウンドケーキやクッキーに入れても味は美味しくないままなのか気になります。試してみようと思っています。

コメント(6)

こんにちは。
あまり「チョコレートがまずい」と言う経験が
ありませんので、想像がつかないのですが、
砕いて、クッキーに混ぜてしまうと良いかもしれませんね。
>タップさん
 コメントありがとうございます。
 私も砕けば何とかなるんじゃないかと考えていたところです^^ 
>☆ぷりせんす☆。さん
 はじめまして。タイはそんなに暑くなかったから溶けてはなさそうで・・・古さ!確かに。インドも行ってみたいなぁ♪
 
はじめまして。
たまたま今日、会社でタイ土産のチョコを食べたのでカキコさせてくださいませ。
私が食べたのは、象の形をしたココナッツのチョコでしたが、おいしかったですよ!
タイのチョコが悪いわけじゃなく、たまたまらんらんさんの食べたものがまずかったんだと思います。
私が過去に食べたマズチョコは、アメリカ土産の、なんか表面にワックスみたいなのが塗ってあるやつです。。かじったら表面のワックスがジャリジャリして…。ウエー。。

マズチョコといえば、一年中室温で放置した板チョコなんてそのままではとても食べれませんが、ガトーショコラにしてみたら大丈夫でしたよ。
チョコレートは寒い国の方が美味しいようです。
やはり暑さが関係してるみたいだと思います。
ただ暑い国のチョコ=不味いって事ではないですが寒い国の方が口どけがイイとパティシエの人に聞いた事があります。
ベルギーも寒い国ですよね。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

手作りお菓子の会 更新情報

手作りお菓子の会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。