ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ほとんどがパクリのゴハンコミュの「カリカリじゃこふりかけ」と「じゃこ酢」

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
先週からじゃこにはまってます。
何ヶ月かおきに定期的にくるじゃこの波。
手間なしじゃこ料理を2品

1.カリカリじゃこふりかけ
くるみは塩気のない、製菓用または中華食材を用意する。
あらかじめ手で荒く割っておく。
フライパンで油(サラダ油かごま油。ねぎ油でもおいしい)を
よく熱し、じゃこを入れる。
油がまわったら酒を振りいれ、水分を飛ばすように炒める。
水分がとんだら、割ったくるみとごまをいれ、
じゃこがすこし茶色くなるくらいまでカリカリに炒める。
最後に酢を大さじ2杯くらい回しいれて、水分がとんで
カリカリになるまで炒めたら出来上がり。

2.じゃこの酢漬け
ガラスかホーローの容器に、酢・おろししょうがを合わせた
漬けだれを用意する。好みで一味やごま・しょうゆなど
加えてもおいしい。
フライパンでじゃこを乾煎りする。
ぱちぱち音がして、少し茶色くなるくらい良く炒める。
アツアツのじゃこを、用意した漬けダレにジュンと漬け込む。
一日おいたら食べごろ。
冷蔵庫で3日は大丈夫。

コメント(2)

ふむふむ。酢がニガテだから私は1ですね。
サラダのトッピングによさげ。カリカリベーコンみたいに。
お菓子用のくるみ余ってるの〜、あぶらがまわってて古いから
お菓子に使えんし、ちょうどこれ、いいわ♪
そうか、酢が苦手でしたか。
それじゃ酢漬けは駄目ですね。

ふりかけするとき、大きいままの胡桃を乾煎りして
粗熱が冷めたら、アサリを洗うみたいに手の中で
こすり合わせると、渋皮が程よく取れて
後の仕上がりが美味しくなりますよ。
渋皮は全部きれいにとらなくてもOKです。

サラダや冷奴のトッピングにどうそ。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ほとんどがパクリのゴハン 更新情報

ほとんどがパクリのゴハンのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング